Snookerpages
Меню сайта
Разделы
Категории раздела
Марк Селби [43]
Алекс Хиггинс [3]
Кен Доэрти [2]
Джон Хиггинс [16]
Тони Драго [1]
Джимми Вайт [3]
Нил Робертсон [0]
Майкл Холт [2]
Tag cloud
Jamie Cope Melbourne Machine Darlin' of Dublin Alex Higgins Hurricane Stephen Maguire Ken Doherty Ricky Walden Marco Fu Jimmy White Joe Swail Joe Perry Liang Wenbo Mark King World Championsphip Gilbert UK Championship Masters Championship League Welsh Open World Championship China Open Grand Prix autographs PTC Ronnie Rocket trophies Michael White Jan Verhaas Shaun Stephen Lee Ian McCulloch Ginger Magician Livewire Ding referee Mark J Williams Peter Ebdon Graeme Dott Ebdon Nigel Bond Stephen Hendry 147 Wizard of Wishaw Shaun Murphy Mark Allen John Higgins Holt Cope Ryan Day Neil Robertson Maguire Carter Matthew Swail sport Box Evie Rose wedding Paul Ali Boy Gould Martin Steve Davis animation Football shoes Spaceman Radio golf Poker Jester from Leicester snooker Welsh Dragon Paul Alan Hunter Mark Selby Mark Dominic Ryan Dynamite Golden Boy desktop gallery Rocket Ronnie Michaela Tabb Shanghai Masters hitman Hendry Higgins Perry Day Higginson Stuart Bingham Films Barry Hawkins Music film Ronnie 07/11/09 Premier League Snooker Ski Jumping Alan McManus Ali Carter Martin Gould Fergal O'Brien John Parrott Rob Walker Allen SUMo Mark Williams Neil Selby Judd Trump Rory McLeod murphy Michael Tom Ford Juddd German Masters Ронни О'Салливан Lisowski Trmp David Gilbert Juidd Snooker Legends Tpump
Статистика
Онлайн обменник WMCash - WebMoney, Приват24, QIWI, Яндекс
Время жизни сайта
Главная » Статьи » Игроки » Алекс Хиггинс

Алекс Хиггинс – с днем рожденья!
Часть 2. Двукратный чемпион мира
Казалось все, Алекс Хиггинс состоялся как профессионал и твердо выбрал дорогу игрока - будущего многократного чемпиона мира. Однако все было не так просто. К началу и середине 70-х годов в сезоне проводилось всего 2 турнира – Pot Black и, собственно, чемпионат мира. Достаточно ли было этих малоизвестных турниров Хиггинсу? Ответ ясен – нет. Более того, недостаточно было этого практически всем остальным игрокам снукера того времени. Немало времени у них отнимали выставочные матчи, трикшоты и просто игра на публику. Алекс пошел еще дальше. Он решил не ждать, пока кто-то начнет организовывать новые турниры или «выставки». Он решил продолжить свой трип по английским городам и, как минимум, заработать денег себе на жизнь. Вместо того, чтобы целыми днями тренироваться в клубах, молодой игрок больше сосредоточился на публике, которая всегда была от него в восторге. Какие только партии и удары не показывал Алекс в зале где, возможно, не было и 200 человек. Не исключено, что там Алекс показывал прекрасные произведения бильярдного искусства, которые нам увидеть сейчас не суждено. 
Как и ожидали многие, Алекс не смог защитить свой титул чемпиона мира и в полуфинале следующего чемпионата уступил Эдди Чарльтону, причем с крупным счетом – 9:23. Никаких успехов не было у Хиггинса и на турнире Pot Black, где он никак не мог порадовать публику тем, что показывал во время выставочных матчей. Время шло, Алекс продолжал работать над популяризацией снукера и вот, в 1976 году, его работа принесла реальные плоды. Впервые в истории в маленькую и незаметную, на тот момент, игру пришел спонсор, причем спонсор крупный и серьезный. Речь идет о сигаретном бренде Embassy, который спонсировал затем чемпионат мира до 2005 года включительно, и если бы не законы – спонсировал бы и далее. Да, именно Алексу обязан был тогда снукер приходом этого бренда. Тогда же чемпионат мира впервые попал на экраны телевизоров. Пусть только несколько партий из финала на пару часов. Но это был прогресс, это был успех, которого доселе не бывало. И Алекс Хиггинс предстал перед телезрителями, хотя и проиграл финальный матч Рэю Риардону.
Успех снукера не остался незамеченным. Вскоре партнер Embassy – фирма Benson&Hedges решила также включится в финансирование игры. По их инициативе был учрежден турнир Мастерс. Появились локальные канадские турниры, которые теперь тоже спонсировались. И пусть объем дотаций был небольшим (он и сейчас-то не огромен), но продвижение вперед было заметно. С этого момента Алекс начинает сворачивать свои «гастроли» по Британии и концентрируется на мэйн-туре, который в тот момент начал расти и расширяться. Успех не заставил себя ждать. Алекс сыграл в финалах канадских турниров а, затем, выиграл турнир Мастерс в 1978 году, показав-таки ту игру, которую от него ждали. Казалось, что «Урагану» осталось сделать буквально шаг до двух-трёх мировых титулов. Верил в это и сам Алекс. В 1980-м он блестяще выступил на чемпионате мира. Однако самую важную роль в его карьере сыграл не финал турнира, а четвертьфинальный матч, где он одолел безвестного Стива Дэвиса, лондонского юношу. Знал ли Алекс, что этот юноша буквально поставит крест на его карьере и перечеркнет золотые годы? Наверное, нет. Кроме того, в этом матче Алекс шел на максимальный брейк и если бы не глупая ошибка с выходом на зеленый… Ах, если бы… Тогда именно Хиггинс стал бы обладателем первого максимального брейка показанного по ТВ. Как бы то ни было, Алекс прошел Стива со счетом 13:9 и дошел до финала турнира. Впервые в истории финал чемпионата мира игрался до 18 побед, т.е. также как и сейчас. Вся публика была на стороне Алекса но, все же, в концовке его соперник Клифф Торбурн оказался сильнее 18:16. И, всё-таки, 1980-й год стал плодотворным в карьере Урагана. Помимо финала чемпионата мира Алекс, спустя полгода он вышел в финал чемпионата Британии, где на сей раз проиграл Стиву Дэвису. А новый, 1981 год, начался со второй в карьере победы на турнире Мастерс. В финале со счётом 9:6 был обыгран Терри Гриффитс.
Коренным образом в 1980 году изменилась и личная жизнь Алекса. Он женился на своей возлюбленной Линн Робинсон, которая, ради достижения его снукерных успехов, была готова постоянно успокаивать «Ураган». Уже в 1981 году у него родилась дочь, которая вдохновила Алекса на новые подвиги. К 1982 году Алекс подошел, уже будучи опытным игроком. Прошло десять лет с тех пор, как Хиггинс вошёл в мэйн-тур. Теперь ему уже было 33 года, за плечами его был немалый опыт и упорная работа. Тот год запомнился не только Алексу Хиггинсу – он запомнился всем. Всем, кто так или иначе смотрел тогда, или смотрит сейчас снукер. 
Начал чемпионат мира 1982 года Алекс ни шатко, ни валко – в незрелищном матче победил Джима Медкрофта, затем обыграл Дуга Монтжоя и Вилли Торна. Кто же его ждал в полуфинале? Его соперник появился на публике незадолго до этого чемпионата. Молодой Джимми Уайт вслед за Хиггинсом избрал яркий атакующий стиль. И вот, в 20 лет Джимми смотрелся явно убедительнее Алекса в полуфинале. Промоутер Дэвид Вайн описал этот матч, как «перестрелку ковбоев с дикого запада». Чуть ли не каждый удар матча был трикшотом, зрители просто уставали аплодировать блестящей и исключительно зрелищной игре мастеров. При счете 15:14 в свою пользу Уайт получает сложную позицию, где ему пришлось через весь стол с борта забивать красный, стоявший у левой ближней лузы. Джимми же забил его как прямой! После этого Уайт собрал 41 очко, хотя и ошибся далее. Алекс явно не был готов сражаться в отыгрышах и сразу же ошибся. Фраза, которую произнес тогда комментатор матча, была проста: «Джек, я думаю, что сейчас начался победный брейк». Но Джимми не совладал с нервами и промазал несложный красный шар. Подойдя к столу, Алекс получил неплохую позицию, но ошибся с выходом на первый цветной шар. Отступать было уже некуда – в каждом ударе Хиггинсу приходилось забивать шары максимальной сложности, на которые снукерист в здравом уме никогда бы не решился. Удивительно, но Хиггинс зачистил стол и собрал серию в 69 очков, которая стала поистине легендарной. Счёт стал 15:15, а в «контровой» Алекс вырвал победу. В финале его ждал Рэй Риардон, который спустя полгода отпразднует свой 50-летний юбилей. На этот раз Хиггинс провел матч под свою диктовку и выиграл второй чемпионат мира в своей карьере. Счёт финала - 18:15 а, помимо этого Алекс еще и сделал прекрасную серию в последней партии – 135 очков.

Категория: Алекс Хиггинс | Добавил: Михаил89 (17.03.2009)
Просмотров: 650 | Теги: Hurricane, Alex Higgins | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Литература
Обновления раздела
[31.05.2011][Чемпионат Мира]
World Championsphips 1927-2011 (0)
[30.05.2011][Чемпионат Мира]
ВЫСШИЕ СЕНЧУРИ НА ЧМ (0)
[30.05.2011][Чемпионат Мира]
История ЧМ (0)
Обновления раздела
Block title
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Корзина
    Exchangex - пункт обмена электронных валют
    Поиск

    Copyright SnookerpageS 2024